Как улучшить свет в салоне классики

Если вы владелец классических «Жигулей» и интересуетесь темой освещения салона, то наверняка видели у своих «коллег» по марке, круглую лампочку, установленную в накладку потолка. Самое время сделать также! Поверьте, эффект будет!

Для тех, кто не знает: данные лампочки – это круглые галогенные лампы, обычно использующиеся в мебельных светильниках. Они бывают трех типов по мощности (20Вт, 35Вт и 50Вт) и, как минимум, двух вариантов по размеру – маленькие и большие. В автомобиль лучше устанавливать большой вариант такой галогенки, потому что свет у них направленный и маленькая будет освещать слишком небольшой кусочек салона.

Для оптимального освещения салона нужно взять лампу мощностью 20 Ватт. Остальные будут или слишком слабые, либо наоборот, будут давать чересчур много света. Как же поставить это чудо? Разберем весь процесс установки по этапам.

Для начала, нужно снять накладку с потолка. Накладка потолка в классических Жигулях крепится в нескольких точках: под салонным зеркалом заднего вида, под креплениями солнцезащитных козырьков и под ручками над передними дверями. Соответственно, после снятия всех этих деталей, накладка освобождается и ее можно вытащить из машины. Здесь есть нюанс – она достаточно тяжела, поэтому нужно крепко держать и лучше, перед началом работ по снятию, открутить пластиковые накладки передних стоек. Это надо, чтобы было легче вытащить накладку, иначе, можно повредить мягкий материал на ее уголках.

Как написано выше, материал накладки весьма нежный. Поэтому, чтобы его не поцарапать, лучше выполнять работу на какой-то мягкой подстилке. Для начала нужно прикинуть расположение лампы. Конечно, логичнее разместить ее в центре между солнцезащитными козырьками. Более того! В центре, в металлическом основании накладки, чаще всего есть заводское (вероятно технологическое) отверстие, которое можно использовать для прохода «цоколя» галогенки. Для этого прикладываем лампочку к нужному месту и обводим ее карандашом или шариковой ручкой. При этом такая разметка должна быть чуть-чуть меньше диаметра лампочки, потому что держаться она будет в натяг, за счет мягкости и упругости материала накладки. Кроме этого ее будет держать патрон, подсоединение которого будет рассмотрено ниже.

Вырезать отверстие накладки лучше небольшим острым ножом, строго по размеченному кругу. Внутренний «поролон» убирать пальцами. А вот потом надо будет долго и нудно растачивать напильником заводское отверстие до размера цоколя лампы. Отверстие нужно точить до момента, когда цоколь начнет проходить в него и лампа встает в подготовленное отверстие.

Как подключить галогенную лампочку в машине?

Для того, чтобы была возможность включить эту лампочку в любой момент, источник питания должен быть постоянным и независимым от замка зажигания. Идеально для этих целей подходит постоянно подключенный предохранитель. Например, в случае с ВАЗ-2106, это предохранитель №1 (крайний левый в верхнем блоке). Предварительно нужно узнать, как обжать клемму на проводе в автомобиле. А теперь обо всем поподробней.

Подсоединиться к предохранителю можно двумя, даже тремя способами. Первые два некрасивых и ненадежных.

1. Клемму типа «мама», закрепленную на проводе, просто подцепить к нижней лапке предохранителя. Некрасиво и ненадежно, можно нечаянно спихнуть ногой и т.д.

2. Вообще без клеммы. Просто засунуть оголенный конец провода под предохранитель. Это вообще бред, потому что обычные предохранители в классических вазовских блоках часто плавятся, сгибаются и начинают болтаться в гнезде. Поэтому ваш провод скорее всего вылетит, а то и начнет искрить из-за плохого контакта.

3. Самый надежный способ – официальный. То есть клемму «мама» нужно натянуть на свободный вывод первого предохранителя с обратной стороны блока. Провода для подключения можно использовать небольшого сечения, например, 0,5мм. Конечно, должна быть хорошая изоляция, в смысле не надо использовать под это дело какие-нибудь радиопровода или что-то такое. Нужны нормальные силовые провода для электрики.

От блока предохранителей, провод нужно провести под торпеду. Это можно сделать, если слегка снять панель приборов. Чтобы ее снять, нужно под торпедой в районе приборки найти два отверстия (если до вас никто приборку не снимал, то они будут закрыты заглушками и видны только за счет контуров). В это отверстие нужно засунуть нечто крепкое, например, подходящую отвертку и нажать. Таким образом, отжимаются защелки приборки и она выходит из своего места.

Куда установить клавишу включения лампочки – решать вам. На том же ВАЗ-2106 ее можно поставить в нижнюю часть торпеды как раз чуть левее левого же отверстия, через которое нужно снимать приборку. Тут все так же, как и с накладкой – аккуратно режем материал еще более маленьким ножичком по размеру клавиши, а потом сверлим отверстие и растачиваем его под прямоугольник (форма клавиши). Клавиша должна держаться в натяг.

Провода к клавише подключаем клеммами или засовываем оголенные концы проводов в отверстия на контактах клавиши (если есть) и тщательно изолируем.

Далее тащим провод к левой стойке кузова и, по ней, проводим к потолку. То есть, в конечном итоге, провод должен быть скрыт под пластиковой накладкой стойки и также скрыто попадать под накладку потолка.

К самой галогенке провода подключаются при помощи стандартного патрона. Это круглый патрончик с соответствующими клеммами для круглых галогенных ламп, который продается во всех магазинах электротоваров. К самому плафончику провода присоединяем скруткой. «Минусовой провод» под накладкой потолка тащим к левой ручке над водительской дверью и обжимаем на его конце клемму «под болт».

Конечно, провода нужно протаскивать вместе с установкой накладки, чтобы ничего не забыть и суметь вовремя запрятать их. Вообще, удобнее это делать вдвоем, когда один держит накладку, а второй прячет под нее провода.

У многих возникает вопрос – не будет ли плавиться материал накладки потолка, ведь такие лампы весьма сильно нагреваются. Ответ – нет. Иначе столько людей не делало бы такую доработку. А «Жигулей» с галогенками в салоне достаточно много. Более того, есть достоверный пример, когда «галогенка» в потолочной накладке используется в «шестерке» уже на протяжении шести лет.

Эффект от такой лампочки потрясающий. Галогенка на 20 Ватт дает сильный пучок света, который замечательно освещает переднюю часть салона. Хватает этого света и для задних пассажиров. В общем, вложения в эту доработку, окупятся с лихвой.