Шумоизоляция моторного щита

Обработка моторного щита шумоизоляционными материалами никогда не проходит безрезультатно. Через эту перегородку между капотом и салоном идет большинство звуков двигателя, поэтому оклейка шумоизоляцией обязательно даст эффект.

Процесс шумоизоляции моторного щита в целом одинаков для любых автомобилей. Однако существуют различия в разборке торпеды и прочих элементов салона. Причем этих различий настолько много, что привести единую очень подробную инструкцию, к сожалению, невозможно. На всех автомобилях торпеда разбирается по-разному, поэтому в этой статье, мы рассмотрим только непосредственно оклейку и методы монтажа материалов на моторном щите.

При обработке моторного щита шумоизолирующими материалами важно соблюсти главный принцип – сначала наклеиваются виброизоляционные (низкочастотные) материалы, а потом средства для поглощения более высоких звуков. Итак, начнем.

Разными предприятиями выпускается солидное количество всевозможных марок материалов для уменьшения шума в авто. Возьмем для примера виброизоляцию «Бимаст Бомб», а также шумоизоляционный материал «Акцент». «Бимаст Бомб» — это самый толстый из возможных материалов для виброизоляции кузова, который выпускает компания «СтандартПласт». Он представляет собой лист из мастично-битумной композиции толщиной 4,2 мм, оснащенный клеевым слоем. Акцент – крупнопористый материал для шумоизоляции, толщиной аж десять миллиметров. Такие материалы как раз будут кстати шумным автомобилям, когда звук движка отчетливо слышен в салоне.

Чтобы качественно обработать материалами моторный щит, нужно до него добраться. В некоторых авто можно попробовать демонтировать отдельные части торпеды или попытаться подлезть к щиту снизу, но это вряд ли даст должный эффект. Для действительно хорошего результата, нужно демонтировать торпеду полностью и оклеивать всю поверхность моторного щита.

Как разобрать торпеду, узнайте из инструкции по эксплуатации и ремонту конкретно вашего авто. И когда моторный щит окажется в полном доступе, приступаем к его оклейке. Виброизоляцией мы будет оклеивать не более 70% поверхности щита – это общее правило, о котором говорят сами производители подобных материалов. Большая площадь оклейки, как правило, не дает желаемого результата, а только увеличивает вес авто. Виброизоляционные материалы тяжелые и должны использоваться разумно. Шумоизоляция же наоборот легкая и такими материалами нужно покрывать всю поверхность сразу.

При обработке материалами моторного щита нужно обязательно учесть обратную установке торпеды. Увлекшись, можно настолько увеличить толщину щита (4,2 мм виброизоляции + 10мм шумоизоляции = почти полтора «лишних» сантиметра!), что торпеда просто не встанет на свое законное место.

В идеале, для правильного раскроя материалом перед наклейкой, желательно использовать шаблоны. Их делают из бумаги, примеряя большие листы и вырезая по форме поверхности моторного щита. Но, если нет желания возиться с шаблонами, то можно вырезать материалы и «на глаз». Материалы, особенно виброизоляционные, лучше резать канцелярским ножом или большими ножницами для портных. При этом работы нужно обязательно проводить в перчатках, потому что листы виброизоляции покрыты защитным слоем плотной фольги, об которую легко порезаться.

Вырезаем куски Бимаст Бомб (или виброизоляции другой марки на ваш выбор) и приклеиваем на моторный щит, учитывая место для обратной установки торпеды. Все современные материалы для вибро- и шумоизоляции авто имеют клеевой слой, закрытый бумагой. При монтаже материала, необходимо убрать бумагу и просто приклеить материал на поверхность. В идеале, перед наклейкой поверхность нужно очистить от пыли, обезжирить и высушить, но под торпедой, как правило, не бывает бензина, масла и прочих серьезных загрязнителей.

Клеить нужно очень точно, потому что клей на материалах очень цепкий и если промахнуться, отодрать материал будет непросто. Причем, если отрывать шумоизоляционный материал, то он с большой долей вероятности просто порвется.

После того, как будут наклеены куски виброизоляционного материала, клеим поверх него шумоизоляцию Акцент (или, опять же, материал какой-то другой марки). Стараемся закрыть максимальную площадь, помня про торпеду. И, когда шумоизоляционный материал будет полностью смонтирован, устанавливаем торпеду на место. Запускаем двигатель.

Результат от шумоизоляции моторного щита во многом зависит от марки авто, его состояния и, главное, от звуковых характеристик двигателя. Существуют моторы, звук которых замечательно глушится, а есть те, которые очень сложно заставить «примолкнуть». К последним, например, относятся все двигатели «классики» АвтоВАЗа. Их стрекот очень сложно перекрыть даже трехсантиметровым «бутербродом» из различных материалов. Но, в любом случае, толк от обработки моторного щита вибро- и шумоизоляционными материалами будет.